Когда менять ремень грм на приоре?

Вопрос

Хочу узнать опыт водителей, кто когда менял ремень ГРМ на Priora…

Roman Sol 2 месяца 3 Ответы 83 просмотров Новичок 0
Ответы ( 3 )
  1. Читал, что на Приорах производитель рекомендует менять ремень ГРМ раз в 200 тысяч километров. Честно говоря, это кажется чересчур оптимистичным заявлением. Учитывая то, что ВАЗ никак не отвечает за свои слова, даже если имеет место гарантийный случай, лучше уж перестраховаться. Раньше я ездил только на дизельных машинах, ремни менял каждые 60 тысяч. Никогда они не рвались, а замена раз в несколько лет не била по карману.
    В бензиновых моторах условиях работы ремня и роликов еще попроще, чем у дизелей, поэтому на своей Приоре первый раз ремень ГРМ менял, когда пробег был чуть меньше 80 тысяч километров. Надеюсь, что к пробегу в 150-200 тысяч у машины будет другой владелец.

  2. На каждой машине привык менять ремень ГРМ каждые 50 000 — 60 000 км. Так же делал и на Приоре. Запчасти не стоят дорого, как и работа по замене, так что в случае с ВАЗом «перебдеть» не является проблемой. Честно говоря, даже не задавался вопросом о том, что рекомендует производитель, так как этот интервал я сам и большинство знакомых автовладельцев считают оптимальным. Знаю, что в машины с цепью привода газораспределительного механизма заглядывать можно гораздо реже, а менять нужно только тогда, когда появятся явные признаки растяжения. Но мне на своем авто лучше лишний раз поменять ремень ГРМ, ролики и помпу, чтобы спокойно ездить и не беспокоиться о возможном обрыве.

  3. Рекомендую регулярно, во время каждого планового обслуживания проверять состояние ремня ГРМ, роликов и помпы. Благо на Приоре это не очень сложно и не занимает много времени. Ролики чаще всего становятся причиной обрыва, а не сам ремень. Хотя контроль состояния ремня, конечно же, никто не отменял: когда появятся микротрещинки – сразу менять, а то можно не успеть потратить сэкономленные деньги.
    У соседа на Priora оборвало ремень ГРМ, когда машина не наездила еще и пятьдесят тысяч! О каких двухсот тысячах говорят в комментах – непонятно. Вот «За рулем» советует осматривать и менять ремень по необходимости на пробеге в 105 тыс.км.:
    https://www.zr.ru/content/articles/836480-kak-sekonomit-na-planovom-to-lada-priora/

    Некоторые мастера вообще советуют менять каждые 45 тыс., но мне кажется, что это явный перебор с перестраховкой. Если ездить адекватно, с качественными натяжными роликами и исправной помпой, то ремень наверняка выходит и сто тысяч, но ездить больше, да еще и без постоянного контроля состояния – это неоправданный риск.

Ответить