Когда менять ремень ГРМ на гранте?

Вопрос

Всем привет, подскажите когда менять ремень ГРМ на гранте?

Влад Яковенко 5 месяцев 3 Ответы 428 просмотров Новичок 0
Ответы ( 3 )
  1. Лада Гранта может иметь несколько вариантов моторов, некоторые из которых боятся обрыва ремня ГРМ (после которого следует «встреча» поршней с клапанами), а некоторые – нет. В линейке имеется два восьмиклапанных мотора и три шестнадцатиклапанных. У 82-сильного восьмиклапанника в поверхности клапанов имеются углубления, которые не допускают контакта «поршень-клапан» при обрыве ремня. Владельцы Гранты с этим вариантом двигателя могут смело ездить, лишь регулярно проверяя состояние ремня. Пять остальных моторов повреждаются в случае обрыва ремня, поэтому специалисты рекомендуют не только проверять его состояние каждые 15000 километров, но и в обязательном порядке менять ремень ГРМ и ролики на Гранте с небольшим запасом – каждые 60000 километров.

    В этом вопросе стоит учитывать условия эксплуатации вашей машины и менять ремень немного чаще или реже. Продлевает срок службы спокойная, равномерная езда без перегруза. Уменьшает – агрессивное вождение с частыми и резкими ускорениями, регулярная езда на перегруженном автомобиле, а также когда машина эксплуатируется на дорогах, где много грязи и пыли.

  2. Я имею большой автомобильный стаж и за это время выработал привычку менять ремень привода ГРМ и ролики каждые 50 000 километров. Это же правило использую для обслуживания своей Гранты. Во-первых, это надежно, так как почти всегда официалы рекомендуют менять ремень реже. Это значит, что у меня всегда имеется запас и уверенность в том, что обрыв не случится. Во-вторых, это очень удобно: вы всегда помните о необходимости замены на пробегах 50, 100, 150, 200 тысяч километров. Не то что, например, 65, 130, 195 и 260.

    Относительно необходимости контроля: посмотреть состояние ремня никогда не будет лишним. Заглянув к нему хотя бы раз в 20-30 тысяч, вы будете спокойными и уверенными в том, что не придется ремонтировать мотор после обрыва. Когда появляются надрывы или трещины раньше предполагаемых 50 000 – значит нужно менять. На Гранте бывают случаи обрыва на совсем смешных пробегах, но это связано либо с бракованными роликами или ремнем ГРМ, либо же с очень агрессивной ездой, при которой детали изнашиваются быстрее.

  3. Когда изучал разные руководства по техническому обслуживанию Гранты, пришел к тому, чтобы проверять состояние ремня ГРМ во время каждого технического обслуживания. По регламенту замена масла и фильтров должна осуществляться каждые 15000 километров. Но я по старой привычке делаю это с интервалом в 10000 километров. Свежее масло и чистые фильтры еще никогда не вредили мотору.

    Так вот, если на ремне не видно микротрещин и если натяжные ролики в нормальном состоянии – ремень продолжает работу до следующего ТО. Те же руководства по эксплуатации рекомендуют менять ремень ГРМ на Гранте каждые 75000 километров или чаще. Я придерживаюсь того мнения, что руководствам стоит доверять, так как производитель или дилер перестраховываются и указывают периодичность замены с запасом. Кроме того, регулярно обследуя ремень и ролики, я могу быть уверенным в их состоянии и не беспокоиться о возможном обрыве.

Ответить