Ответы ( 3 )
  1. Всюду встречаю информацию о том, что Киа Рио собирают в Питере, но моя машина 2010 года выпущена в Калининграде. Понятно, что для какой-нибудь Бразилии или для Европы их будут собирать на других заводах, но неужели один калининградский завод не может обеспечить потребности России?
    Вряд ли, хотя производство вполне могли перенести куда-нибудь на «континент». Логично, что где собирают машину, там ее, по идее, должны и продавать, ведь какой смысл транспортировать тысячи автомобилей за тысячи километров, если такой же завод можно поставить там, где эти машины покупают.

    В общем, если собираетесь покупать новую машину – спрашивайте о месте сборки у продавца, а если подержанную – попробуйте пробить по VIN-коду.

  2. Для России и некоторых стран СНГ Kia Rio собирают на заводе Hyundai в Санкт-Петербурге. Предыдущие поколения выпускались также в Калининграде и, кажется, в Ижевске, но теперь главная площадка в России – Питер.

    Если интересует возможность купить автомобиль корейской сборки, то искать, скорее всего, придется или подержанную машину, или у серых дилеров. Хотя и последний вариант, наверное, не совсем реальный, так как со всеми расходами она явно окажется не очень привлекательной по цене. И нужно учитывать, что российская версия отличается от Киа Рио для других стран, но она ближе всего к китайской. Между прочим, корейцы учитывают наши специфические условия эксплуатации, комплектуют машины соответствующими подвесками (по идее, более живучими и комфортными на плохих дорогах), кажется, делают теплоизоляцию потолще или что-то типа того. Поэтому вполне может быть, что наша версия для наших условий будет лучше, чем любая другая.

    Знаю, что в Грузию и Украину возят такие машины с американских аукционов. Не уверен, где их собирают для США, может в Мексике, но наверняка там больше экземпляров с богатой комплектацией.

  3. Чтобы не плодить гипотезы, нужно обратиться к официальным данным, в которых четко указано, где и в каких странах их собирали или собирают.

    киа рио 1 поколениеПервое поколение модели официально выпускалось с 1999 по 2005 год. Но это касается, прежде всего, Южной Кореи, ведь в Иране такие машины собирали до 2012 года, а в Эквадоре – до 2013-го. Сборка этого поколения осуществлялась в четырех странах: в Южной Корее, Эквадоре, Иране и России. Производством Рио в России занимался завод Avtotor, расположенный в Калининграде.

    киа рио второе поколение

    Второе поколение (с 2005-го по 2011 год) выпускали в Южной Корее, Китае и России. В России модель собирали на Иж-Авто (Ижевск). Почему не упоминается Калининград, который вроде бы тоже занимался сборкой с 2010 года – непонятно.

    киа рио 3 поколение

    Третье поколение выпускалось с 2011 по 2017 год. Сборка осуществлялась на предприятиях в Южной Корее, Китае, Малайзии и в России. Для нашего рынка машины собирали на заводе Hyundai в Санкт-Петербурге.

    kia rio 4 поколение

    Последнее, четвертое поколение Kia Рио продается с 2017-го года. Модель собирают в той же Южной Корее, Мексике и в Алжире.

    На разных рынках машины в разных вариантах исполнения также носили или носят имя K2, Rio R, Pride, Rio5, Sephia Sport, Rio Xcite, Rio Cinco, Rio RX-V, Rio Stylus, Rio SF.

Ответить