Что такое ванос на бмв?

Вопрос

Что значит «ванос» в автомобилях BMW?

vedom 2 месяца 3 Ответы 71 просмотров Новичок 0
Ответы ( 3 )
  1. «ВАНОС» на БМВ – это аббревиатура от длинных и сложных для произношения немецких слов, которые означают не что иное как изменяемые фазы газораспределения. Аналогичные или очень похожие системы используют, наверное, большинство из крупных производителей, но «ВАНОС» — это собственное название технологии у БМВ. Ответ на ваш вопрос «Что такое эта система и как изменяются эти самые фазы?» сложно дать в нескольких словах. Но суть технологии заключается в том, чтобы изменять синхронизацию клапанов в зависимости от режима (оборотов, нагрузки) работы двигателя. Достигается это изменением положения распредвала относительно коленчатого вала.

    ВАНОС на BMW, как и другие аналогичные системы, позволяют открывать/закрывать клапана раньше или позже, улучшая наполнение и продувку цилиндров, повышая мощность или же увеличивая экономичность двигателя, когда это нужно. Например, позднее открывание клапанов позволяет повысить стабильность работы на холостом ходу и низких оборотах. Раннее открывание клапанов на высоких оборотах помогает снизить расход и увеличить крутящий момент. Система ВАНОС на БМВ считается относительно простой и надежной, но может доставлять неудобства в связи с износом уплотнительных колец.

  2. Этот ответ отредактирован.

    Если у тебя bmw, то ты знаешь, что такое ВАНОС. А если еще не знаешь – то скоро узнаешь)). На самом деле всё не так печально и подобный имидж системы сформирован широким обсуждением возможных проблем с изменяемыми фазами газораспределения на форумах и в кругу владельцев БМВ. Я и сам «в клубе» уже не первый год и с проблемами ваноса лично не сталкивался. А вот наслушаться довелось. В общем, система призвана изменять момент открывания клапанов в разных режимах. А все неисправности, как правило, сводятся к нескольким случаям:

    • — Старение уплотнительных колец и негерметичность системы. Так как ВАНОС на БМВ использует масло под давлением для проворота распределительного вала и изменения тех самых фаз, то при потере герметичности требуется большее давление, ВАНОС работает некорректно или перестает работать.
    • — Механическое заедание, при котором система перестает работать. Образование механических повреждений на кромке поршня, в цилиндрах или на фланце распредвала, а также загрязнение системы может вывести ее из строя.
    • — Износ игольчатых подшипников и шайбы поршня.  Сопровождается появлением посторонних шумов.
    • — Известны случаи обрыва кабеля электромагнитного клапана, после чего ВАНОС на БМВ перестает работать. Стоит помнить, что такое может наблюдаться после снятия ГБЦ.

     

    Чтобы узнать, что делать в таких случаях, можно почитать форумы или проконсультироваться с кем-нибудь опытным (с мастером или давним владельцем БМВ). Продолжать ездить с неисправностью не стоит, так как это чревато износом шлицевого вала, звезды и с необходимостью их замены.

  3. Этот ответ отредактирован.

    Что такое VANOS в BMW?

    BMW VANOS (variable nockenwellen steuerung на немецком языке) — это технология изменения фаз газораспределения, разработанная BMW. Система изменяет время газораспределения клапанов, изменяя положение распределительного вала относительно ведущей шестерни. Проще говоря, он регулирует распределительный вал для впускных и выпускных клапанов, обеспечивая более плавный холостой ход, больший крутящий момент и более упругий диапазон мощности. В дополнение к этому соленоиды vanos контролируют поток масла к кулачковым механизмам, что позволяет регулировать синхронизацию. Грязные, забитые или неправильно функционирующие соленоиды vanos окажут значительное влияние на мощность, производительность и общую способность передвижения.

    Первое использование системы Vanos было в двигателе BMW M50 1992 года, который использовался в 5-й серии и регулировал только положение впускного распределительного вала. Double Vanos был представлен четырьмя годами позже в 1996 году в двигателе S50 и отличался непрерывной изменчивостью впускных и выпускных клапанов, а не только впускного клапана, как это было в случае с single Vanos.

    Вот две диаграммы, которые показывают, как работает VANOS, если кто-то хочет запутать себя еще больше))

    что такое ванос на бмв

    ванос на бмв

    Зачем понимать что такое VANOS?

    Не понимание системы Vanos и технической и механической идеологии, стоящей за ней, является головной болью и наполнено жаргоном, который должен понимать только продвинутый механик и ECU-тюнеры. Для нас, владельцев BMW, важно знать, что система Vanos является основным электронным компонентом компьютерной системы нашего двигателя и что неисправный или поврежденный Vanos может привести к снижению мощности и крутящего момента, нестабильному холостому ходу и плохой топливной экономичности.

    Симптомы неисправности системы VANOS

    • — Потеря мощности и крутящего момента, в основном в нижних диапазонах, обычно ниже 3000 об/мин
    • — Двигатель вибрирует в нижнем диапазоне оборотов
    • — Нестабильный холостой ход
    • — Увеличенный расход топлива
    • — Проблемы старта в холодную погоду
    • — Коды неисправности двигателя
    • — Двигатель постоянно падает в режиме холостого хода после разгона

     

    Коды неисправностей Vanos:

    • — P1520: привод положения распредвала, выпускной
    • — P1523: привод положения распредвала заклинило, выпускной
    • — P1397: Датчик положения распределительного вала
    • — 2A82: впускной соленоид Vanos
    • — 2A87: Электромагнит выпускной Vanos

    Это всего лишь несколько кодов неисправностей для системы Vanos, другие коды также могут указывать на неисправность системы Vanos. Если у вас есть горит лампочка неисправности, я настоятельно рекомендую купить считыватель кодов и выяснить, что это такое.

    Когда ремонтировать систему VANOS?

    Хотя существуют различные симптомы, вызванные отказом системы Vanos, иногда они вообще не заметны, пока система почти полностью не испортилась. Некоторые двигатели умеют скрывать любые симптомы, и вы можете не осознавать, что ваш Vanos испортился. Вот несколько ключевых моментов, на которые мы обращаем внимание:

    • — на 80000 километров: на пробеге 80 тысяч километров ваши прокладки Vanos , вероятно, почти все изношены. Если вы не заметите каких-либо проблем на этом этапе, вы можете поездить немного дольше без ремонта, но ваш автомобиль может работать хуже обычного без вашего ведома.
    • — 110000 километров: на 110 тыс. км вы должны отремонтировать / заменить VANOS, если вы этого еще не сделали. В этот момент ваши уплотнения будут изношены, а ваша машина будет иметь меньшую мощность в нижних диапазонах оборотов, независимо от того, замечаете вы это или нет.

    Когда вы замените свой Vanos, вы заметите увеличение мощности на низких оборотах, примерно до 3000 оборотов в минуту, вы улучшите топливную экономичность на приличную величину, и это может решить любую нестабильную работу двигателя на холостом ходу (это также может быть вызвано свечями зажигания). В большинстве случаев вы не будете замечать, что ваш автомобиль работает неэффективно, особенно если вы не испытали его на полную мощность, и, следовательно, не решитесь отремонтировать деталь, которая еще не была технически повреждена. Но я рекомендую заменить уплотнения и всю систему примерно на 100-110 тыс. км, если не раньше. Я считаю это профилактическим обслуживанием, и вы заметите разницу в производительности и плавности вашей езды.

    Обслуживание системы VANOS

    Как я упоминал ранее, засорение или загрязнение соленоидов vanos может привести к плохому потоку масла к кулачкам и, следовательно, к плохим характеристикам. Возможно, вы не захотите раскошелиться на 300-400 долларов за новые соленоиды, особенно если ваш BMW еще не начал испытывать какие-либо из серьезных симптомов. Хорошая новость: вы можете почистить ваши соленоиды vanos, и это относительно просто. Очистка ваших соленоидов Vanos — это 30-минутная самостоятельная работа.

Ответить