Что такое ванос на бмв

Что значит «ванос» в автомобилях BMW?

Комментировать

    «ВАНОС» на БМВ – это аббревиатура от длинных и сложных для произношения немецких слов, которые означают не что иное как изменяемые фазы газораспределения. Аналогичные или очень похожие системы используют, наверное, большинство из крупных производителей, но «ВАНОС» — это собственное название технологии у БМВ. Ответ на ваш вопрос «Что такое эта система и как изменяются эти самые фазы?» сложно дать в нескольких словах. Но суть технологии заключается в том, чтобы изменять синхронизацию клапанов в зависимости от режима (оборотов, нагрузки) работы двигателя. Достигается это изменением положения распредвала относительно коленчатого вала.

    ВАНОС на BMW, как и другие аналогичные системы, позволяют открывать/закрывать клапана раньше или позже, улучшая наполнение и продувку цилиндров, повышая мощность или же увеличивая экономичность двигателя, когда это нужно. Например, позднее открывание клапанов позволяет повысить стабильность работы на холостом ходу и низких оборотах. Раннее открывание клапанов на высоких оборотах помогает снизить расход и увеличить крутящий момент. Система ВАНОС на БМВ считается относительно простой и надежной, но может доставлять неудобства в связи с износом уплотнительных колец.

    Новичок Ответил - 11.08.2019.
    Комментировать

      Если у тебя bmw, то ты знаешь, что такое ВАНОС. А если еще не знаешь – то скоро узнаешь)). На самом деле всё не так печально и подобный имидж системы сформирован широким обсуждением возможных проблем с изменяемыми фазами газораспределения на форумах и в кругу владельцев БМВ. Я и сам «в клубе» уже не первый год и с проблемами ваноса лично не сталкивался. А вот наслушаться довелось. В общем, система призвана изменять момент открывания клапанов в разных режимах. А все неисправности, как правило, сводятся к нескольким случаям:

      • Старение уплотнительных колец и негерметичность системы. Так как ВАНОС на БМВ использует масло под давлением для проворота распределительного вала и изменения тех самых фаз, то при потере герметичности требуется большее давление, ВАНОС работает некорректно или перестает работать.
      • Механическое заедание, при котором система перестает работать. Образование механических повреждений на кромке поршня, в цилиндрах или на фланце распредвала, а также загрязнение системы может вывести ее из строя.
      • Износ игольчатых подшипников и шайбы поршня.  Сопровождается появлением посторонних шумов.
      • Известны случаи обрыва кабеля электромагнитного клапана, после чего ВАНОС на БМВ перестает работать. Стоит помнить, что такое может наблюдаться после снятия ГБЦ.

      Чтобы узнать, что делать в таких случаях, можно почитать форумы или проконсультироваться с кем-нибудь опытным (с мастером или давним владельцем БМВ). Продолжать ездить с неисправностью не стоит, так как это чревато износом шлицевого вала, звезды и с необходимостью их замены.

      Новичок Ответил - 11.08.2019.
      Комментировать