Регистрация с помощью:


Войти с помощью:


Восстановление пароля

Забыли пароль? Пожалуйста, введите свой email. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.

Войти
Регистрация


Вы можете создать учетную запись через форму сайта AvtoHelp или войти через социальные сети


NISSAN 350Z

Nissan 350Z

Характеристики, история и особенности эксплуатации автомобиля Nissan 350Z (Z33)

Nissan в кузове Z33 один из немногих автомобилей, сочетающих в себе отличную управляемость, высокую мощность, неповторимый звук 6-ти цилиндрового двигателя и практичность повседневного использования

Этот автомобиль дает ощущение полного контроля над дорогой, звук его выхлопной системы не оставит равнодушным ни одного из ваших друзей и в тоже время вы без проблем сможете поехать на нем за продуктами в супермаркет. Но изначально эта машина целиком и полностью создана для того, чтобы дарить удовольствие от езды ее водителю.

На этой странице мы постарались собрать всю информацию об этом автомобиле:

  • ★ основные технические характеристики
  • ★ различия между разными модельными годами
  • ★ особенности и проблемы модели
  • ★ надежность и эксплуатационные расходы

Краткая история Nissan 350Z

Первый Ниссан 350z сошел с завода в июле 2002 года для продажи на японском рынке. Вскоре после этого начались поставки в США, Великобританию, страны Европы и другие страны мира. Все они продавались уже как автомобиль 2003 модельного года. В Японии он известен как Nissan Fairlady Z, этот автомобиль стал следующим в легендарной линейке автомобилей Z серии от производителя Nissan. Первым в этой линейке был Nissan S30, продаваемый на разных рынках под именами Nissan Fairlady Z, Nissan 240Z и Datsun 240Z.

nissan 240z
Такой была первая зедка 1970 года выпуска

Nissan 350Z получил внутренний код кузова Z33 (многие почитатели так его и называют — Nissan Z33). Эта модель производилась вплоть до 2009 года, в последствии была модернизирована и свет увидел новый автомобиль Nissan 370Z (Z34). Этот кузов выпускается и по нынешний день (2009-2019).

nissan 370z
Так выглядит последняя зедка 2019 года выпуска

Серия Z уже не первый десяток лет пользуется популярностью у автолюбителей с разным бюджетом и тех, кто предпочитает покупать только новые автомобили, а также тех, кто хочет относительно доступный и редкий подержанный авто. Z серия не исключение в линейке спортивных моделей производителя Nissan, что делает ее очень популярным по всему миру.

Технические характеристики 350Z

Года производства: 2003 — 2009
Страна производства: Япония
Тип кузова: купе и родстер
Расположение: двигатель за передней осью, привод задний
Платформа: Nissan FM
Двигатели: V6 3.5L VQ35DE | V6 3.5L VQ35DE RevUp | V6 3.5L VQ35HR
Мощность двигателя: 276 л.с. — 313 л.с.
Трансмиссия: 5-ступенчатый автомат, 6-ступенчатая механика
Вес: 1446 кг — 1634 кг в зависимости от модификации

vq35hr
Моторный отсек Nissan 350Z VQ35HR

Модификации и комплектации 350Z

Не на всех официальных рынках сбыта присутствовал полный список комплектаций 350Z, но как правило, они продавались в одной из описанных ниже комплектациях. Выпускались и специальные модели, юбилейные издания, которые уже сейчас начинают интересовать коллекционеров. Ниже приведем некоторые из них:

FAIRLADY Z TYPE E
Всего произведено 5 единиц, получивших название Type E, были созданы в Японии, чтобы конкурировать в гоночной серии Super GT . У этой модификации Nissan более длинный нос и задний свес, а также несколько надстроек для улучшения аэродинамики. Двигатель Type E выдает 280 л.с. при 6200 об / мин и крутящий момент 363 Нм при 4800 об / мин.

350Z 35TH ANNIVERSARY EDITION
35th Anniversary Edition комплектовался обновленным двигателем V6 VQ35DE, выдающим 300 л.с. в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач. Модификация включала в себя 18-дюймовые литые диски из алюминиевого сплава, обновленный передний бампер и тормоза Brembo. Автомобиль был доступен в специальных цветах ультра-желтый и жемчужно-синий. Также в комплектацию была включена высококачественная аудиосистема Bose с 6 динамиками.

350Z GT-S
В 2006 году технический центр Nissan Europe (NTCE) представил 350Z GT-S. GT-S имеет уникальный нагнетатель, который можно включать или выключать с помощью переключателя на приборной панели. Мощность двигателя VQ35DE в паре с нагнетателем составляет — 387,9 л.с. и 424,8 Нм крутящего момента без изменений компонентов двигателя. У автомобиля также был новый обвес для большего охлаждения и прижимной силы а также обут в более широкие шины.

FAIRLADY Z TYPE F
Версия Nissan Type-F включает в себя: эксклюзивное сиденье из красной кожи с подогревом, рулевое колесо и ручку переключения передач из красной кожи, красный кожаный рычаг стояночного тормоза, красная кожаная отделка карт дверей и подлокотника, алюминиевые накладки, кованые алюминиевые колеса RAYS, аудиосистема BOSE, система VDC, дисковые тормоза Brembo с 4-поршневыми суппортами, также эта модель получила оригинальный ключ-брелок Fairlady Z

Но все же вернемся к обычным комплектациям, распространенным на наших дорогах:

Базовая комплектация
Комплектация по самой доступной цене была лишена самоблокирующегося дифференциала и противобуксовочной системы. Сиденья из ткани, без подогрева и с механическими регулировками. Все базовые модели оснащались 17-ти дюймовыми колесными дисками. В базовой комплектации отсутствовал круиз-контроль.

Комплектация ENTHUSIAST
Эта комплектация включала в себя самоблокирующийся дифференциал, противобуксовочную систему и круиз-контроль, которые отсутствовали в базовой комплектации.

Комплектация PERFORMANCE
К уже имеющимся «плюшкам» добавились 18-ти дюймовые легкосплавные диски, система Nissan VDC вместо противобуксовочной системы и спойлер на крышку багажника.

Комплектация TOURING
Эта комплектация, помимо системы VDC, дифференциала LSD, включала в себя дополнительно электронные кожаные сиденья с подогревом и ксеноновые фары.

Комплектация GT PACK (GRAND TOURING)
В самую «роскошную» комплектацию был добавлен круиз-контроль, премиальная стереосистема Bose, кожаные сиденья с подогревом и электронными регулировками, кованые 18-ти дюймовые диски Rays и тормозные механизмы Brembo.

Комплектация TRACK
Комплектация Track отличалась от Grand Touring тканевыми сидениями, спойлерами и наличием GPS системы.

Цена Nissan 350Z

Автомобиль продавался официально во многих странах мира по конкурентной цене. Мощных заднеприводных автомобилей на рынке достаточно, но не в сочетании с относительно низкой ценой, поэтому совершенно неудивительно, что Ниссан 350Z продавался новым очень хорошо. По этой же причине он ценится и востребован на рынке подержанных автомобилей. Ниже приведены цены на б/у Nissan 350Z в разных странах:

Цены в Беларуси в 2018 — 2019 г. : от 9000 до 15000 долларов США в зависимости от года выпуска и состояния
Цены в России в 2018 — 2019 г. : от 9000 до 19000 долларов США в зависимости от года выпуска и состояния
Цены в Украине в 2018 — 2019 г. : от 12000 до 21000 долларов США в зависимости от года выпуска и состояния

Рестайлинг 350Z

Как и большинство автомобилей в мире, кузов Z33 подвергался рестайлингу. Самое главное изменение коснулось двигателя автомобиля, но были и другие изменения. В случае с 350Z, проще и выгоднее купить сразу рестайлинговую модель, нежели в дальнейшем вкладываться в модернизацию дорестайлинговой.
Ниже фото первой модели, оснащенной двигателем Nissan V6 VQ35DE 3.5L, мощностью 276 л.с

nissan 350z my03
Z33 MY03 (МОДЕЛЬ 2003 ГОДА)

Первая серьезная доработка модели была в 2006. В кузов Z33 MY06 начали устанавливать мотор Nissan V6 VQ35DE “rev-up” мощностью 297 л.с., у которого был более высокий предел оборотов. Задние фонари стали светодиодными, был изменен дизайн переднего бампера и немного переработан отражатель передних фар.

nissan 350z my06
Z33 MY06 (МОДЕЛЬ 2006 ГОДА)

Самый важный для 350Z рестайлинг был произведен в 2007 году и принес в автомобиль двигатель Nissan V6 VQ35HR 3.5L мощностью 313 л.с. Этот двигатель стал раскручиваться до 7500 об / мин. Двигатель VQ35HR установили немного ближе к земле, так как это более высокий двигатель, чем предшественник VQ35DE, но даже при этом, места под капотом не хватило и японцам пришлось сделать «горб» в капоте, чтобы поместить его. Некоторые детали интерьера, включая органы управления и центральную консоль, были улучшены, материалы стали более прочными, отверстие для ключа зажигания стало подсвечиваться. Снаружи 18-дюймовые колеса Rays стали стандартными для всех комплектаций, дизайн фар изменился, они стали линзованными.

nissan 350z my07
Z33 MY07 (МОДЕЛЬ 2007 ГОДА)

Какая модификация 350Z лучше?

Распространенный вопрос среди покупателей. Если вы не ограничены в бюджете, двигатель VQ35HR самый лучший по характеристикам и самый долговечный, поэтому автомобиль, выпущенный после 2007 года — лучший выбор.

Проблемы эксплуатации Nissan 350Z

🛠 Известно, что дорестайлинговый двигатель VQ35DE страдает жором масла, не критичным, но если не следить за уровнем масла, готовьтесь к капитальному ремонту.

🛠 Утечки в выхлопной системе. Там, где выхлоп разделяется перед каталитическими нейтрализаторами — это место частых утечек выхлопных газов. Это может стать положительным моментом для тех, кто ищет повод для тюнинга выхлопной системы своего 350z, но и может превратиться в дорогостоящий ремонт, если вы хотите заменить его на сток.

🛠 Люфт крестовины карданного вала. Это общая проблема Nissan тех годов производства. Хорошей новостью является то, что обычно это не дорогостоящий ремонт. Своевременное обслуживание и смазка обычно исключают эту проблему.

🛠 Износ сцепления. Заводские элементы сцепления обычно проходят около 65000 км. В принципе, это довольно неплохо, для спортивного автомобиля, но будьте готовы, что в любой момент его необходимо будет заменить. Новое сцепление легко найти и купить, но замена на сервисе достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс.

🛠 Выцветание краски и сколы. Некоторые цвета держатся хуже, чем другие, но многие владельцы 350z отмечают, что, к примеру, краска на их переднем бампере потрескалась довольно быстро.

🛠 Стук подвески. Детали ходовой части являются быстроизнашивающимся узлом в 350Z. Владельцы машин 15-ти летнего возраста могут обнаружить, что им требуется замена всех сайлентблоков, втулок и шаровых опор в подвеске. Но если следить за автомобилем и менять элементы подвески вовремя, то особых проблем машина не доставляет.

🛠 Амортизаторы. Сами по себе дорогие, но ходят в среднем 100000 км. К счастью, оригинальные амортизаторы не сложно найти и их не сложно установить.

Надежность 350Z

Несмотря на перечисленные выше проблемы, 4 из этих «проблем» характерны для любого стареющего автомобиля. Реальность такова, что 350z обладает той же надежностью Nissan, которую можно ожидать к примеру от Nissan Teana. Проблемы, как правило, возникают в автомобилях, за которыми не следили.

Дорогой ли в обслуживании 350Z

Расходы на техническое обслуживание 350z не выше, чем у Nissan Maxima или любого другого Nissan. Зачастую многие любители Z серии при эксплуатации этих машин используют дорогое моторное масло с высокими эксплуатационными характеристиками и обслуживают свой автомобиль через более короткие промежутки времени, чем этого требует производитель, но это совсем необязательно. Владельцы Ниссан 350Z, которые относятся к своему автомобилю, как к любому другому Nissan, не заметят разницы в затратах на обслуживание.
Этому также способствует тот факт, что 350z использует детали двигателя и подвески совместимые с другими моделями Nissan, особенно двигатель, который Nissan использовал в моделях Pathfinder, Altima, Maxima, Murano, Stagea и других, а также использовался в большом количестве моделей Infiniti G35, EX35, FX35, M35, Q50, QX60 и других.
У Nissan 350Z есть соплатформенный автомобиль, Infiniti G35 Coupe, благодаря чему поиск и наличие запасных частей становится еще проще.

infinitig 35
INFINITI G35 COUPE (2003 — 2007)

Стоит ли покупать 350Z?

В целом, Nissan 350z считается хорошим и удачным автомобилем. В этих машинах есть что любить:

  • мотор, смещенный за переднюю ось, что дает автомобилю идеальную развесовку
  • задний привод
  • высокая мощность двигателя
  • высокое качество
  • очень высокая надежность
  • средние затраты на обслуживание
  • большое количество тюнинг компонентов для Nissan 350Z от самых именитых производителей
  • уникальный дизайн

Почему он достаточно дешев?

350z доступны по цене, так как они не слишком сложны. Nissan удалось изготовить качественный мощный автомобиль по очень разумной цене, сохранив его простоту и сосредоточив внимание на том, что имеет значение. Оказавшись в салоне автомобиля, вы увидите, что интерьер прост, не в плохом смысле, а скорее «нет ничего лишнего».

350z салон
Интерьер Z33 MY07

Конкуренты и альтернатива Nissan 350Z

По соотношению цена / качество у Nissan 350Z нет конкурентов, но по факту на нашем рынке можно выделить 4 наиболее близких по идеологии альтернативных автомобиля:

Оставить комментарий