Регистрация с помощью:

Войти с помощью:


Войти с помощью:

Войти с помощью:


Восстановление пароля

Забыли пароль? Пожалуйста, введите свой email. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.

Войти
Регистрация


Вы можете создать учетную запись через форму сайта AvtoHelp или войти через социальные сети

Войти с помощью:


Mazda RX-7 — легенда или действительно хороший автомобиль?

Mazda RX-7

В 90-х годах свет увидел множество превосходных японских спорткаров, таких как Toyota Supra, Nissan 300ZX, Honda NSX, Mitsubishi 3000GT и т.д.. Безусловно самой интересной из них была Mazda RX-7 (FD) третьего поколения. Да, RX-7 был дорогим, ненадежным и не слишком практичным автомобилем, но при этом он мог уделать своих конкурентов, на городских улицах и гоночных треках. Под капотом, у этого автомобиля, вы не найдете знакомые нам поршни, цилиндры, распредвалы и еще много чего обычного, вместо них там вращается ротор.
Сегодня RX-7 (FD) — легенда JDM. Давайте разберемся как она себя ведет, на дороге, спустя 26 лет эксплуатации.

Немного истории

Mazda RX-7, на самом деле, не нуждается в представлении, но я буду счастлив освежить некоторые важные исторические факты. Эта модель появилась в 1978 году, после многих лет существования различных роторных Mazda, для того, чтобы конкурировать с Nissan Z серии и Toyota Supra. Лидеры рынка, в то время, становилась все больше, тяжелее и роскошнее, поэтому они были не совсем готовы к конкуренции с небольшим и простым RX-7.

Это был единственный автомобиль, оставшийся в линейке Mazda, наряду с Cosmo, который после прекращения выпуска RX-3 оснащался роторным двигателем Ванкеля.
Если вы до сих пор не знаете, что такое Wankel, то по сути это треугольный ротор, который очень быстро вращается внутри овальной капсулы
Кстати, совсем необязательно делать большой роторный мотор, чтобы получить много мощности. В итоге получается что-то мощное, компактное и удивительно не экономичное для своих размеров.

К началу 90-х RX-7 превратился в достойного (и очень симпатичного) конкурента лучшим машинам, которые только мог предложить мир. Его Wankel двигатель оснащался двумя роторами и двумя последовательными турбокомпрессорами, которые включались на разных оборотах. Автомобиль оснащался многорычажной подвеской, тормозной системой с ABS и задним самоблокирующемся дифференциалом типа Torsen. Он был невероятно легким, около 1265 кг, которые распределялись по осям в соотношении 50/50.

Mazda RX-7 - легенда или действительно хороший автомобиль?

Производство автомобиля стартовало в 1992 году. Заявленная производителям мощность 1.3-литрового двигателя составляла 255 л.с. и 294 Нм крутящего момента. В паре с пятиступенчатой механической коробкой передач, Mazda разгонялась от 0 до 100 км/ч около пяти секунд (4-ступенчатая автоматическая КПП была доступна, только если вы плохо себя чувствуете или у вас что-то с головой).
Для сравнения Dodge Viper с двигателем V10 той же эпохи набирал первую сотню за 4,5 секунды, так что в то время маленькая Mazda была практически наравне с лучшими.

В чем ее ценность?

В наши дни все, что производилось в 1990-х, особенно японское, становится популярным среди автолюбителей, и RX-7 находится в самом центре внимания так как является уникальной.
Кроме того, тот факт, что этот автомобиль официально не поставлялся на наш рынок делает его еще более редким и желанным. А многие из неофициально завезенных экземпляров либо были подвержены “колхозному” тюнингу, либо намотаны на столб. Вероятнее всего достойные экземпляры можно пересчитать на пальцах.

Сегодня ни у одного автопроизводителя не хватает смелости изготовить что-нибудь настолько безумное. Mazda долгие годы дразнит нас возрождением легендарной линейки RX, но пока занимается исключительно зарабатыванием денег на продаже кучи хлама на подобии CX-5.

Mazda RX-7 (FD)

Автомобиль, который вы видите на фото, окрашенный в очень редкую желтую краску, и является предпродажным экземпляром, который использовался для специальных мероприятий СМИ в 1992 году, незадолго до запуска автомобилей в продажу.
По сути, это автомобиль для журналистов, который находится 26 лет в ангаре, и иногда используется руководством компании, находящимся в отпуске.
В настоящее время на одометре данного автомобиля 31 тысяча километров пробега.

Ощущения из 90-х

Забираясь внутрь любого спортивного автомобиля той эпохи, особенно после чего-то современного, вы почувствуете себя как в пещере, тут скромно и не очень приятно пахнет. Ведь даже во времена своего расцвета RX-7 имел репутацию грубого и очень простого автомобиля, и в наше время это ощущение усиливается в десять раз.

Когда пытаешься залезть в тонкое ковшеобразное сиденье, одного из автомобилей мечты детства, ударяешься головой о низкую, выпуклую крышу. Приходится отодвигать сиденье назад, на максимум, чтобы найти удобное сидячее положение. Кроме того, оно не регулируется по высоте, но как только вы пристегнулись, сидеть в нем в принципе удобно.

Салон Mazda RX-7

Салон RX-7 не намного просторнее нынешней Mazda MX-5, все черное, функциональное, без всякой ерунды и изобилует хрупким японским пластиком той эпохи. Руль невозможно отрегулировать, поэтому он располагается у вас на коленях, заставляя нажимать на педали, раскинув ноги по сторонам.
Запускается роторный двигатель физическим ключом. Старый стартер покашливает, пока роторы не оживают, выхлопная труба параллельно издает несколько хлопков.
Сразу же после запуска мотора в автомобиле начинает пахнуть бензином.

Недостатки Mazda RX-7

Учитывая то, что мы говорим о RX-7, их не так уж и много. Сильно разочаровывает качество сборки автомобиля. Конечно, это предпродажный автомобиль начала 90-х годов, но двери гремят, когда закрываются, салон наполнен надоедливыми скрипами, которых не слышно ни в Honda NSX, ни в Nissan 300ZX того же года. RX-7 чувствуется каким-то хрупким что-ли.

Интерьер Mazda RX-7

При работающем моторе, отовсюду, а точнее, из трансмиссионного туннеля, исходит огромное количество тепла. Это может быстро раздражать, когда ездишь на одной из таких, по городу, во время жаркого летнего дня.
В машине есть кондиционер, но по сегодняшним меркам он слаб. Добавьте к этому очень тесный салон и датчик температуры охлаждающей жидкости, который поднимается близко к максимальному положению, и вы окажетесь наедине с машиной, которая беспокоит вас постоянно.
Подвеска очень жесткая. Да, это спортивный автомобиль, но каждая трещина, неровность и выбоина напоминает вам о том, что ваш позвоночник не вечный.

Ежедневная эксплуатация

В пользу ежедневного вождения у RX-7 не так уж и много плюсов. Эти машины недостаточно надежны, они известны перегревами и расслаениями патрубков.
Также вопрос времени, когда дадут о себе знать уплотнители ротора, следствием износа которых являются утечки между камерами.
И еще не забывайте о том, что это двухместный автомобиль с ограниченным грузовым пространством. Бросить в него пару мешков картошки и поехать в деревню не получится. Максимум, как и в случае с MX-5, вы можете взять свою супругу и поехать на прогулку за город.

Багажник Mazda RX-7

Жор масла не даст о себе забыть, вам нужно будет регулярно следить за его уровнем.
Ну и в конце концов высокий расход топлива. Новыми, эти машины потребляли в среднем 11 л/100 км, а сейчас этот показатель вырос до 13 л/100 км.
Так что нет, ежедневная эксплуатация вашего RX-7 — не лучшая идея!

Удовольствие от вождения

Вот зачем мы все тут собрались. Очевидно, что спортивное вождение — это то, что RX-7 делает лучше всего, и да, он действительно оправдывает свою репутацию. Это все еще достаточно быстрый автомобиль, даже по сегодняшним меркам. Очень приятно находится за рулем автомобиля, который не кричит на тебя в тот момент, когда ты пытаешься совершить что-то малость глупое.
Ну ладно, если честно, RX-7 действительно кричит на вас, но только после того как вы достигаете красной линии оборотов двигателя.
Также очень увлекательно то, как эта машина генерирует мощность, это связано с тем что у нее 2 последовательные турбины. Первая турбина срабатывает на 1800 оборотах в минуту, так что у вас есть много крутящего момента на низких оборотах, с которым можно поиграть. Вторая турбина присоединяется к вечеринке на 4500 об/мин. Перед этим возникает небольшая заминка, как неловкая мертвая зона в силовом диапазоне, а потом все адски вырывается наружу.

Мазда RX-7

Двигатель работает ровно на любых оборотах, издавая приятный звон и свист. Очень похоже на звук маленького самолета, идущего на посадку.

Тормоза тоже впечатляют, несмотря на возраст автомобиля, на них всегда можно положиться. Они не перегреваются, даже при интенсивном использовании. Это то, что нужно, для того, чтобы уберечь ваш очень дорогой классический спортивный автомобиль от внезапного препятствия на дороге.
И хотя большинство оригинальных втулок и сайлентблоков в подвески давно иссохлись, что объясняет дискомфорт езды по дорожным дефектам, RX-7 все еще отлично держит дорогу на извилистых трассах. Он чувствуется ловким, маленьким и ехать на нем очень легко, другими словами автомобиль не пугает вас своими повадками.

В общем RX-7 во многих отношениях похож на MX-5. Простой, ни на что не похожий, уверенный в себе и свободный от электронных систем помощи водителю. Гидравлическая рулевая рейка достаточно информативная. Ход рычага переключения передач великоват, но переключать передачи приятно, благодаря четким механических ощущениям. Педали расположены на достаточном расстоянии, чтобы ими можно было пользоваться в любой обуви.

За рулем RX-7 ощущается полная свобода. Несмотря на то, что вам иногда плохо от чрезмерной жары в салоне, создаваемой автомобилем или вы ломаете голову, что же могло в ней сломаться, стоя на обочине, это все равно один из лучших рецептов автомобиля, когда-либо созданных автопроизводителями.

Цена

Цены на RX-7 в кузове (FD), не низкие, даже не смотря на репутацию ненадежного производителя и достаточно ограниченное количества запасных частей.
Особенно это касается ухоженных экземпляров с небольшим пробегом, те и вовсе могут стоить как современные спорткары.

Цены в Европе в 2020 году: от 15.000 до 40.000 Евро в зависимости от года выпуска и состояния.
Цены в США в 2020 году: от 21.000 до 50.000 Долларов в зависимости от года выпуска и состояния.

По сути, Mazda RX-7 выпускаемые для рынка США и Европы с 1992 по 1997 год переживают такой же всплеск стоимости, что и остальные японские спортивные автомобили той эпохи. Сейчас они считаются классикой. Поэтому, если вам повезет купить один из таких экземпляров, в плохом состоянии, по доступной цене, смело вкладывайте деньги в его восстановление. Скорее всего вы не потеряете своих инвестиций, ваш автомобиль обязательно оценят по достоинству в ближайшие пять, десять лет.

Помимо прочего, эти невероятные машины заслуживают того, чтобы быть сохраненными, как минимум за то, что их однажды создали. Мы, вероятнее всего, больше никогда не увидим нечто подобное.

Mazda RX7

Вывод

Автомобилисты быстро привыкают к современным, технологически насыщенным легковым автомобилям и внедорожникам, на которых мы регулярно ездим забывая об эмоциях. Садясь в автомобиль из совершенно другой эпохи, в таком хорошем состоянии, чувствуешь себя в капсуле времени, она переносит тебя в то время, когда все еще было честно, без цензуры и немного грубо.

Mazda RX-7 была машиной, которая отказалась идти на компромисс. Это был своеобразный автомобиль, который был спроектирован, чтобы ехать быстро и делать невероятные вещи на гоночном треке. Мало автопроизводителей были способны на такое. Единственная причина, по которой у автомобиля вообще был интерьер, была в том, что ему нужен был водитель, способный оценить все его возможности.

Пока создавался этот материал, я ездил на BMW M5 2019 года с твин-турбо V8, выдающим 600 лошадиных сил. Он набирает первую сотню за 3,4 секунды. Это один из самых быстрых серийных автомобилей на сегодняшний день, но я ничего не чувствовал за рулем. Все, что я хотел, в тот момент, это вернуться в крутейшее желтое купе с роторным двигателем.

Конкуренты Mazda RX-7

Оставить комментарий